PLATILLO TRADICIONAL DE BERNA: RACLETTE

INSTRUCCIONES
Amo cocinar, es a la vez un ejercicio de concentración y relajación no es cierto? un espacio propio que a la vez resulta delicioso compartir, así que manos a la obra.
A menudo la cocina suiza está asociada a los quesos, y en particular el emmental, el gruyere, el vacherin y el appenzeller, todos ellos formando parte primordial de las famosas raclette y de las fondues.La raclette es un plato originario del cantón de Valais en Suiza. Raclette consiste en comer el queso del mismo nombre fundido, acompañando embutidos, carnes, pepinillos y patatas cocidas. Antiguamente los pastores suizos fundían el queso acercando la forma al fuego, en donde asaban también las patatas. Luego cuando el queso en la superficie estaba derretido, lo raspaban con un instrumento de hierro y lo untaban en las patatas y en algún embutido. De esta forma de preparación deriva el nombre del plato: viene del verbo francés racler, que quiere decir rascar.Hoy en día para su preparación se usan unos aparatos eléctricos .Además del queso, los ingredientes tradicionales para la raclette son las patatas asadas o cocidas enteras y con piel, los embutidos, carnes cortadas en tiras y jamón. Pero como la cocina también es innovación, es muy común añadir verduras para cocinar a la plancha o en brochetas: pimientos, espárragos, calabacín, berenjenas, cebollas, tomates, etc. En Suiza el plato se acompaña con bebidas calientes como el té, o con un vino blanco ligeroPero por supuesto, el ingrediente fundamental es el queso raclette que compraremos en el mercado local.El raclette es un queso semiduro, extragraso, producido con leche cruda de vaca. La leyenda cuenta que fue un viticultor llamado León quien inventó el plato una fría noche de invierno, aunque las fuentes escritas certifican esta costumbre ya en el siglo XVI.
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Ingredientes:
500 grms de Queso raclette
4 Patatas cocidas.
5 pepinillos encurtidos,
10 Cebollitas encurtidas
pan campesino en rebanadas delgadas
aceite vegetal
Las verduras de tu elección pueden ser flores de brócoli, zanahorias mini, calabaza, pimientos en juliana.
400 grms de jamón ibérico rebanado fino
El toque final lo pone la pimienta negra recién molida
sal al gusto