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Platillo tradicional de Chaouen: Cuscus

cuscus

INSTRUCCIONES: 

CUSCUS:

El cuscús de verduras es un plato tradicional de la cocina marroquí y del norte de África que se hace a base de sémola de trigo y diferentes verduras. Además, se acompaña con el caldo de cocer las verduras, cebolla caramelizada, ciruelas pasas y almendras

Para hacer el cuscús de verduras te recomiendo tener preparados los ingredientes y las verduras limpias, peladas y troceadas. Esto facilitará bastante el proceso de la receta. De igual modo, es recomendable poner a remojo los garbanzos para poder cocerlos antes de empezar a hacer el cuscús y tenerlos ya listos en el momento del cocinado. Se pueden utilizar garbanzos en conserva ya cocidos, sin embargo, el sabor no es el mismo.

BOOK OH INGREDIENTES

INGREDIENTES:

  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 3 tomates
  • 2 cebollas
  • 1 cucharada de pimienta negra molida
  • 1 cucharada de cúrcuma
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • ½ cucharada de jengibre en polvo
  • ½ cucharada de comino en polvo
  • ½ cucharadita de azafrán en hebra
  • 3 zanahorias peladas y partidas a la mitad
  • 500 g de calabaza cacahuete en trozos
  • 1 o 2 calabacines blancos limpios cortados a la mitad
  • ½ pimiento verde
  • ½ pimiento amarillo
  • 1 manojo de cilantro
  • 1 manojo de perejil
  • Sal
  • 250 g de garbanzos cocidos
  • 12 ciruelas pasas
  • 50 g de almendras tostadas peladas
  • 400 g de sémola de trigo (cuscús o cous cous)
  • 25 g de mantequilla

 

 

Para cocinar el cuscús se comienza haciendo un sofrito a fuego medio-bajo con los 30 ml de aceite de oliva virgen extra, 1 tomate pelado y cortado en dados , 1 cebolla y todas las especias: 1 cucharada de pimienta negra molida, 1 cucharada de cúrcuma, 1 cucharada de canela en polvo, ½ cucharada de jengibre en polvo, ½ cucharada de comino en polvo y ½ cucharadita de azafrán en hebra.cuando se haya cocinado el sofrito y las especias hayan soltado todos sus aromas, se añaden las verduras. Primero las 3 zanahorias peladas y partidas a la mitad y los 500 g de calabaza en trozos.Sobre las zanahorias y la calabaza se añaden 1 o 2 calabacines blancos limpios cortados a la mitad, ½ pimiento verde y ½ pimiento amarillo, 1 manojo de cilantro, 1 manojo de perejil y los 2 tomates que quedaban reservados.Además, se añaden 250 g de garbanzos cocidos. Se echa sal al gusto, se cubre con agua y se deja cociendo el conjunto, tapado, durante 30 minutos a fuego medio.Por otra parte, en una sartén con una pizca de aceite de oliva, se pone a pochar la cebolla que estaba reservada, cortada en juliana. Se añaden las 12 ciruelas pasas y los 50 g de almendras tostadas peladas y se deja cocinar el conjunto a fuego bajo hasta que caramelice. Se reserva.Mientras se cuecen las verduras se prepara la sémola de trigo (cuscús),se ponen los 400 g de sémola de trigo (cuscús) en una fuente, se lava con abundante agua, se escurre y se deja secar durante 5 minutos.Se separan bien los granos de la sémola con las manos y se pone en la parte superior de la cuscusera.Cuando el caldo con las verduras esté hirviendo, se coloca la parte superior de la cuscusera con la sémola de trigo (cuscús) y se deja sin tapar durante 10 minutos. Cuando empiece a salir el vapor a través de la sémola, se retira la parte superior de la cuscusera donde está la sémola y se tapa de nuevo la olla con el caldo, que se deja cociendo al fuego medio.Se vuelve a echar la sémola de trigo (cuscús) en la fuente, se le añade un poco de agua con las manos y se suelta el grano para que no queden grumos. Se vuelve a poner la sémola en la parte superior de la cuscusera y está sobre las verduras durante otros 10 minutos más, hasta que de nuevo vuelva a salir vapor a través de la sémola de trigo.Transcurrido el tiempo de cocinado, es el momento de emplatar el cuscús de verduras.Una cama de cuscus y se le añaden los 25 g de mantequilla a pellizcos. Se remueve todo con las manos a que quede perfectamente mezclado y vamos a colocar las verduras sobre la sémola, alternando para darle buena vista.Para terminar, se pone la cebolla caramelizada con las almendras y las ciruelas pasas en la superficie, y se añaden unos cucharadas de caldo de verduras con los garbanzos. Se puede poner el caldo aparte por si alguien quiere servirse más. Es una delicia vegetariana!!!!

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Gracias por viajar conmigo, hasta la próxima semana!!

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