PLATILLO TRADICIONAL CHIAPAS: TAMAL DE BOLA

INSTRUCCIONES
Los platillos típicos de San Cristóbal de las Casas son una mezcla de autenticidad y de tradición, de mestizaje y de creaciones innovadoras.Algo que sobresale entre la comida típica de San Cristóbal de las Casas es lo que se conoce como gastronomía coleta, que nace de la mezcla de la comida prehispánica con la europea y se basa principalmente en semillas, especies, vegetales, hierbas, aves, carne de cerdo y de vaca.
TAMAL DE BOLA:
Variedad de tamal que se caracteriza por tener forma redonda o de bola. En Chiapas es un tamal relleno con carne de cerdo guisada en salsa de jitomate con especias y un chile Simojovel entero y frito. Se envuelve con hojas de maíz y se amarra por ambos extremos con tiras de la misma hoja para formar una pelota.

INGREDIENTES:
- 1 kg costilla de puerco
- 1 kg manteca
- 1 kg masa de maíz
- 2 papas
- 1/2 kg jitomate
- 200 g tomate verde
- 6 tostadas
- 5 cominos
- 2 chiles anchos
- 2 chiles guajillo
- 3 cucharadas de achiote
- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 1 manojo de hojas de maíz seco, remojadas y escurridas
- Azafrán al gusto
- Sal
Cuece la carne en una olla a fuego lento por una hora o hasta que se encuentre suave. Reserva el caldo.Aparte pon a cocer las papas por 15 minutos, machácalas y mézclalas con la masa de maíz y la manteca. Si es necesario agrega un poco de caldo, procurando que la masa quede espesa.Dora las tostadas y los chiles sin semillas. Cuando estén listos, muélelos junto con el tomate, el jitomate, la cebolla, el ajo, el achiote, los cominos, la sal y el azafrán. Pasa el resultado por un colador y agrega la mezcla a la carne (a esta mezcla se le llama recaudo).Forma tortillas gruesas con la masa y dóblalas a manera de cazuelita; añade un trocito de costilla con recaudo y cierra en forma de bolita.Envuelve con las hojas de maíz y amarra las dos puntas.Cuécelos en la vaporera por una hora o hasta que la masa se despegue de la hoja. Reposa 10 minutos y sirve.
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Hasta la próxima semana y gracias por viajar conmigo.