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Fez, receta

PLATILLO TRADICIONAL  DE FEZ: PASTILLA

PASTILLA DE FEZ

INSTRUCCIONES 

La pastilla, también llamada bastilla, es uno de los platos marroquíes más famosos. El término pastilla es español, derivado del término pasta.Cuenta la historia que, en 1492, durante la caída de Al-Andalus que fue expulsado de España después de la reconquista de Granada, los moriscos se refugiaron en Marruecos y trajeron consigo sus tradiciones y una multitud de recetas, incluida la pastilla.

Pero no se trata solo de los moriscos. Se cree que la pastilla también tiene orígenes judíos sefardíes. De hecho, después de la expulsión de los judíos de España por Isabel I, hubo una gran ola de emigración de judíos en el norte de África que también trajeron sus conocimientos y tradiciones con ellos.Es uno de los platos más antiguos que combina los sabores dulce y salado. Tiene forma de pastel y el relleno está contenido en varias capas de una masa extremadamente delgada llamada warka o warqa (hoja de papel, en árabe).El relleno de la pastilla contiene aves de corral, huevos batidos, almendras, cebolla, azúcar y especias, todo delicadamente aromatizado con canela.

INGREDIENTS FOR PASTILLA FEZ
Ingredientes
Para la envoltura de masa
  • 10 hojas de masa brick (o láminas de masa de filo)
  • 150 g de mantequilla , derretida
  • 1 clara de huevo , batida
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • Canela molida (al gusto)
Para el relleno de gallina de Cornualles y huevo
  • 2 pechugas de pollo grandes
  • 150 g de mantequilla
  • 1 manojo de perejil plano , picado
  • 4 cebollas , en rodajas finas
  • Algunos hilos de azafrán
  • 1 ramita de canela
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 6 huevos , batidos
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 cucharada de jengibre
  • 1 cucharadita de cúrcuma
  • 150 ml de agua fría
Para el relleno de almendras
  • 200 ml de aceite de girasol
  • 250 g de almendras enteras , blanqueadas y peladas
  • 2 cucharadas de azúcar glas
  • 1 cucharadita de canela molida
 
Instrucciones
Ponemos las pechugas de pollo en una olla grande, agregamos las cebollas, el perejil, el jengibre, la cúrcuma, el azafrán, la sal y la pimienta con ½ taza de agua fría, mezclamos bien y cocinamos a fuego medio durante 35 minutos.
Retiramos el pollo de la salsa. Quitamos los huesos y deshebrar o picamos bien la carne.
Vuolvemos a poner la salsa a fuego medio/alto para reducirla, hasta que el líquido se evapore, revolviendo constantemente. Agregamos la canela y el azúcar para caramelizar las cebollas.Añadimos los huevos a las cebollas caramelizadas, revolviendo constante y vigorosamente. La mezcla debe adquirir la textura de una crema espesa. Reducimos el calor para que todo el líquido se evapore.
Para las almendras:
Agregamos el aceite a una sartén antiadherente grande a fuego medio/alto. Añadimos las almendras peladas de inmediato y freimos, sin quemarlas, durante unos minutos hasta que estén doradas.
Escurrimos las almendras y las tritúramos en un procesador de alimentos con canela molida y azúcar glas.
Precalientamos el horno a 185°C.
Para su Montaje
Engrasemos una sartén redonda con mantequilla.
Engrasamos también completamente cada hoja de masa brick con mantequilla. Importante: el lado con mantequilla siempre debe estar boca arriba.
En la parte inferior del plato, colocamos 4 hojas brick superponiéndolas una encima de la otra y dejando la mitad de cada una colgando fuera de la bandeja.
Agregamos una hoja al centro para consolidar la parte inferior de la pastilla.
Colocamos una capa de mezcla de huevo sobre las hojas, extendiéndola uniformemente sobre toda la superficie. Cubrimos con una hoja brick. Añadimos el pollo  de la misma manera y cubrimos con otra hoja brick. Finalmente, agregamos las almendras trituradas.
Doblamos los bordes de las hojas hacia el centro y presionamos ligeramente para sellar con la capa de almendras. Cubrimos con la clara de huevo para sellar las hojas.Cubrimos con 2 hojas brick para cerrar la pastilla e insertar los bordes hacia el interior del molde.Con un cepillo, untamos los bordes de la última hoja con clara de huevo para que se adhiera bien y no se despegue durante la cocción.
Untamos la superficie de la pastilla con mantequilla derretida.
Vamos a Hornear durante 30 minutos o hasta que esté dorado.
Colocamos la pastilla en un plato para servir. Espolvoreamos el azúcar glas y la canela y servimos caliente. Exótico y delicioso!!! buen provecho. Comparte la foto de tu platillo en el facebook de @PIREALIDADALTERNATIVA me encanta saber como te quedo el platillo!!!

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