PLATILLO TRADICIONAL DE FEZ: PASTILLA

INSTRUCCIONES
La pastilla, también llamada bastilla, es uno de los platos marroquíes más famosos. El término pastilla es español, derivado del término pasta.Cuenta la historia que, en 1492, durante la caída de Al-Andalus que fue expulsado de España después de la reconquista de Granada, los moriscos se refugiaron en Marruecos y trajeron consigo sus tradiciones y una multitud de recetas, incluida la pastilla.
Pero no se trata solo de los moriscos. Se cree que la pastilla también tiene orígenes judíos sefardíes. De hecho, después de la expulsión de los judíos de España por Isabel I, hubo una gran ola de emigración de judíos en el norte de África que también trajeron sus conocimientos y tradiciones con ellos.Es uno de los platos más antiguos que combina los sabores dulce y salado. Tiene forma de pastel y el relleno está contenido en varias capas de una masa extremadamente delgada llamada warka o warqa (hoja de papel, en árabe).El relleno de la pastilla contiene aves de corral, huevos batidos, almendras, cebolla, azúcar y especias, todo delicadamente aromatizado con canela.

Ingredientes
Para la envoltura de masa
10 hojas de masa brick (o láminas de masa de filo)
150 g de mantequilla , derretida
1 clara de huevo , batida
2 cucharadas de azúcar glas
Canela molida (al gusto)
Para el relleno de gallina de Cornualles y huevo
2 pechugas de pollo grandes
150 g de mantequilla
1 manojo de perejil plano , picado
4 cebollas , en rodajas finas
Algunos hilos de azafrán
1 ramita de canela
4 cucharadas de azúcar
6 huevos , batidos
Sal
Pimienta
1 cucharada de jengibre
1 cucharadita de cúrcuma
150 ml de agua fría
Para el relleno de almendras
200 ml de aceite de girasol
250 g de almendras enteras , blanqueadas y peladas
2 cucharadas de azúcar glas
1 cucharadita de canela molida