PLATILLO TRADICIONAL DE GUATEMALA: PEPIÁN
INSTRUCCIONES:
El pepian guatemalteco es un plato súper completo, es un platillo tradicional guatemalteco de origen Maya, propio del departamento de Chimaltenango. Su origen es prehispánico y se servía en las ceremonias religiosas mayas.
Ingredientes:
1 pollo grande partido en trozos individuales
1 lb de espinazo de cerdo
4 papas conservadas en agua con sal
1 cebolla grande cortada en gajos
1 chile guaque grande
1 chile pasa grande
1 manojito de cilantro
1 zanahoria mediana
2 tazas de miga de pan
2 onzas de ajonjolí para dorarla
2 onzas de pepitoria para dorarla
2 o 3 tomates grandes y maduros
4 dientes de ajo grandes ya pelados
10 miltomates
Ejotes al gusto
En una sartén caliente, uno por uno, dorar los siguientes ingredientes: ajonjolí, pepitoria, chile guajee y chile pasa, cebolla en gajos, ajos
En una olla, con los dos litros de agua, poner a cocinar el pollo y la carne de cerdo, los tomates y los miltomates. Al estar los tomates se retiran antes del agua y se deben pelar
Las carne se reservan aparte, y el caldillo se utiliza para licuar el resto de los ingredientes
A continuación en una olla más grande, se coloca la carne, la salsa previamente licuada, las papas y ejotes, se llevan a fuego lento, hasta que todo esté cocinado
Al final se sazona de sal al gusto. Acompañar con arroz blanco.
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Gracias por viajar conmigo, hasta la próxima semana!!