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PLATILLO TRADICIONAL DE GUATEMALA: PEPIÁN

pepian guatemlteco

INSTRUCCIONES: 

El pepian guatemalteco es un plato súper completo, es un platillo tradicional guatemalteco de origen Maya, propio del departamento de Chimaltenango. Su origen es prehispánico y se servía en las ceremonias religiosas mayas.

 

LISTA DE INGREDIENTES

Ingredientes:

1 pollo grande partido en trozos individuales

1 lb de espinazo de cerdo

4 papas conservadas en agua con sal

1 cebolla grande cortada en gajos

1 chile guaque grande

1 chile pasa grande

1 manojito de cilantro

1 zanahoria mediana

2 tazas de miga de pan

2 onzas de ajonjolí para dorarla

2 onzas de pepitoria para dorarla

2 o 3 tomates grandes y maduros

4 dientes de ajo grandes ya pelados

10 miltomates

Ejotes al gusto

 

 

En una sartén caliente, uno por uno, dorar los siguientes ingredientes: ajonjolí, pepitoria, chile guajee y chile pasa, cebolla en gajos, ajos

En una olla, con los dos litros de agua, poner a cocinar el pollo y la carne de cerdo, los tomates y los miltomates. Al estar los tomates se retiran antes del agua y se deben pelar

Las carne se reservan aparte, y el caldillo se utiliza para licuar el resto de los ingredientes

A continuación en una olla más grande, se coloca la carne, la salsa previamente licuada, las papas y ejotes, se llevan a fuego lento, hasta que todo esté cocinado

Al final se sazona de sal al gusto. Acompañar con arroz blanco.

 

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Gracias por viajar conmigo, hasta la próxima semana!!

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