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PLATILLO TRADICIONAL CUBANO:ROPA VIEJA

ropa vieja cubana

INSTRUCCIONES 

Amo cocinar, es a la vez un ejercicio de concentración y relajación no es cierto? un espacio propio que a la vez resulta delicioso compartir, así que manos a la obra. 

Ropa Vieja es el plato típico cubano más representativo. Su nombre proviene de su aspecto. El origen exacto de esta comida es un misterio, algunos dicen que llegó a Cuba de las Islas Canarias, aunque no hay referencias históricas de este hecho.

lista de ingredientes platillo de la habana

Ingredientes

  • 1 lb de falda de res o bistec, cocida y desmenuzada
  • 2 hojas de laurel
  • 1 cucharadita de caldo de res o pollo en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • 3 cucharadas de aceite de olivo o aceite vegetal
  • 1 cebolla mediana, cortadas en rodajas o en tiras
  • 3 dientes de ajo, finamente picados
  • 2/3 de taza de vino tinto o caldo de res 
  • 1 lata (15 oz) puré de tomate 
  • 1 cucharada de pasta de tomate 
  • 1/3 taza de caldo de res 
  • 1 cucharadita de vinagre de vino tinto o jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de hojas de orégano seco o 1 1/2 cucharadita orégano fresco
  • 1 cucharadita de caldo de res o pollo en polvo
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida, si lo desea
  • 1/2 cucharadita de comino molido
  • 1 pimiento verde en rodajas o en tiritas
  • Perejil fresco picado, si lo deseas
  •  

 

 

Ponemos a cocer la carne en una olla; cubriendo con agua del fondo.Agrega sal, pimienta y hojas de laurel. Calienta a hervir a fuego medio alto. Reduce el fuego a bajo. Cubre; deja cocinar durante 50 a 60 minutos o hasta que la carne esté lo suficientemente tierna para que la puedas deshebrar. Deja enfriar. Descarta el líquido. Deshebra la carne.En un sartén de 12 pulgadas de diámetro calienta el aceite a fuego medio alto. Agrega la cebolla y el ajo; cocina 2 a 3 minutos, revolviendo constantemente, hasta que la cebolla esté transparente. Agrega el vino, deja que se reduzca un poco de 30 a 60 segundos, revolviendo constantemente.Revuelve los ingredientes para la salsa excepto el pimiento y perejil. Cocina sin tapar aproximadamente 7 minutos o hasta que se haya espesado. Agrega la carne y el pimiento verde. Cubre y cocina 5 a 8 minutos más, revolviendo ocasionalmente o hasta que el pimiento esté cocido pero todavía un poco crujiente. Retira las hojas de laurel. Espolvorea con perejil antes de servir.Sirve con arroz blanco.

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