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Luxor receta

PLATILLO TRADICIONAL LUXOR, EGIPTO: FUL MEDAMES

Ful Medames - Plato de habas egipcias con limón, comino, aceite vegetal y perejil picado, servido con pan plano sobre un fondo de mármol, popular plato vegano en todo Oriente Medio

INSTRUCCIONES 

Amo cocinar, es a la vez un ejercicio de concentración y relajación no es cierto? un espacio propio que a la vez resulta delicioso compartir, así que manos a la obra.

Debido a su posición geográfica, en Egipto se fusionan la cocina mediterránea con la gastronomía africana y comida típica la árabe. Los platos son en general simples, muy sazonados con hierbas frescas o especias en abundancia

Los ful medames (فول مدمّس), o simplemente ful, son un desayuno vegano egipcio hecho de habas cocidas con sabor a jugo de limón y ajo, servidas con aceite de oliva, perejil picado y tomates.Se hierven en agua hasta que están tiernas. Cocinarlas a veces puede tomar una noche entera, así que las habas se colocan en el fuego antes de ir a la cama para poderlas comer al despertar para desayunar.

En la versión moderna se usan habas enlatadas que obviamente ya están remojadas, lo cual ahorra tiempo y se obtiene un resultado igualmente delicioso.

Ingredientes 

  • 1 lata 400 g. de ful medames (habas)
  • 5 dientes de ajo prensados
  • 1 limón recién exprimido
  • 1 cucharada de comino molido
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 manojo de perejil pequeño finamente picado
  • 1 tomate sin semillas y cortado en cubitos
  • ½ cucharadita de pimienta de Cayena u otro chile rojo opcional
  • Aceite de oliva para servir

 

 

Remoja las habas durante la noche con un toque de bicarbonato para ayudar a la digestión. Enjuaga bien, colócalas en una olla  y cubre con agua.Cocínalas hasta que estén tiernas. y sazona con sal.

En los países árabes, los ful medames generalmente se sirven con pan de pita plano, huevos duros, cebollas o tomates cortados en cubitos.

Agrega las habas que cocimos toda la noche o enlatadas con su líquido en un olla grande y calentarlas a fuego medio durante 10 minutos.En un tazón, combina el ajo, la sal y el jugo de limón.Transfiere las habas calentadas a otro recipiente.

Usando un mortero, tritura las habas, hasta que un poco más de la mitad de la mezcla esté hecha puré.Agrega la mezcla de ajo, jugo de limón y comino. Mezcla.

Añadimos la pimienta de Cayena (u otro chile rojo) Y sirve los ful medames con una cucharadita de perejil picado y tomates, y rocía con aceite de oliva.

Servimos con pan pita, puedes agregar huevo duro picado si deseas y a disfrutar.

Mándame la foto de tu platillo para ver que tal te quedó y me encantará saber tus comentarios y sugerencias.

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