PLATILLO TRADICIONAL DE MONTE VERDE: VIGORÓN

INSTRUCCIONES
Amo cocinar, es a la vez un ejercicio de concentración y relajación no es cierto? un espacio propio que a la vez resulta delicioso compartir, así que manos a la obra. La gastronomía costarricense surge de la confluencia y los aportes de 3 culturas muy distintas: la de los pueblos nativos americanos, la española y la africana. Se trata por tanto la criolla de una cocina mestiza donde los alimentos que se utilizaban en la época precolombina se combinan con la influencia mediterránea española y que acaba de tomar forma con los aportes de los pueblos africanos que arribaron a suelo costarricense como resultado del tráfico de esclavos en siglos pasados.Como curiosidad, si a mediodía nos ofrecen un “casado” para comer, no hay que alarmarse, puesto que se trata muchas veces del menú del día. Habitualmente es un plato combinado con arroz, frijoles, carne, ensalada y plátano frito.El vigorón, es el platillo tradicional de esta zona,preparado con repollo picado, yuca, chicharrones de concha y carne, aderezado con chimichurri, tomate picado, salsas y vinagre, servido en hojas de almendro tropical.Una extraordinaria receta con chicharrón, muy colorida, fresca y rápida de preparar es este vigorón, que usualmente usan los costarricenses en festejos y reuniones.

Ingredientes
1 repollo grande finamente picado
1 kg de chicharrón de cerdo
1 kg de yuca picada en cubos
2 cebollas finamente picadas
1 kg de tomate picadito
10 limones
vinagre
sal y pimienta