PLATILLO TRADICIONAL DE PHUKET: PAD THAI.

INSTRUCCIONES
Amo cocinar, es a la vez un ejercicio de concentración y relajación no es cierto? un espacio propio que a la vez resulta delicioso compartir, así que manos a la obra.
Aunque hoy asociamos la salsa tailandesa pad con tamarindo, en esta auténtica receta del sur de Tailandia, la acidez proviene en cambio de una combinación de vinagre de arroz y jugo de lima. Tradicionalmente , el pad Thai se hacía de esta manera, sin tamarindo, y las versiones de esta fórmula original todavía se pueden encontrar en varias regiones de Tailandia, sobre todo aquí en Phuket. Nos cuentan que este platillo fue una invención de mitad del siglo XX. El Pad Thai fue creado en la época de la dictadura de Plaek Pibulsonggram, conocido como Phibun, que mandó en Tailandia durante dos períodos: 1938-1944 y 1948-1957. El objetivo al crearlo era dar a conocer la cultura tailandesa, hacer un plato que gustase a los paladares de todo el mundo. De hecho, en esta misma época el país había cambiado por primera vez de nombre, de Siam a Prathet Thai. Posteriormente, en 1949, se pasó a llamar como en la actualidad, Tailandia. Había escasez de arroz, entonces los fideos de arroz cobraron más fuerza en diversos platillos, la creatividad e ingenio de diversos cocineros dieron como resultado el Pad thai como lo conocemos hoy.

ingredientes:
- 250 g. de fideos de arroz tailandés (o suficiente para 2 personas)
- 10 a 15 camarones crudos medianos (conchas eliminadas)
- 1 pechuga de pollo deshuesada (o 1 a 2 muslos, cortada en pedazos pequeños)
- 1.5 cdas. de salsa de soja
- 3 a 4 dientes de ajo (picados)
- 1 a 2 chiles rojos o verdes frescos (al gusto, finamente cortados en rodajas)
- 1 cucharadita de jengibre rallado
- 4 cebollas verdes (en rodajas)
- 1 huevo
- 2 c. brotes de soja
- 1/3 c. cacahuetes sin sal tostados secos (picados)
- 2 a 3 cucharadas aceite vegetal
- 1 lima (cortada en rodajas, para servir)
- Para el Pad Thai Sauce:
- 1/3 c. buen caldo de pollo
- 3 cdas. vinagre de arroz (o vinagre blanco)
- 1 cucharada. jugo de lima
- 3 a 4 cucharadas azúcar morena
- 2 cucharadas de salsa de pescado
- 1 cucharada. salsa de soja
- 1/4 cdta. pimienta de cayena
Preparación:
Coloca el pollo picado en un bol y mezcla con salsa de soja (1,5 cucharadas). Dejamos de lado. Combina los ingredientes de ‘Pad Thai Sauce’ en una taza, revolviendo para disolver el azúcar. Dejamos de lado.Trae una gran olla con agua para hervir. Enjuaga los fideos de arroz y cocina aproximadamente 6 minutos, o hasta que estén lo suficientemente suaves para doblarse fácilmente, pero aún firmes y un poco crujientes cuando trate de comerlos (al dente). Escurre y enjuaga los fideos brevemente con agua fría para evitar que se peguen. Dejamos de lado.Calienta un wok o una sartén grande a fuego medio-alto. Rocía aceite y revuelve, luego agrega el ajo, el chile y el galangal / jengibre. Sofreímos 1 minuto.Agrega el pollo y saltea 2 minutos. Agrega el camarón, continúa revolviendo hasta que se ponga rosado y el pollo esté opaco (2 a 3 minutos). Cuando la sartén esté seca, agregamos 1 o 2 cucharadas. de la salsa tailandesa pad, lo suficiente para mantener los ingredientes bien fritos.Empuja los ingredientes al costado de la sartén (si la sartén está seca, rocía un poco de aceite). Agrieta el huevo en el centro y saltea rápidamente para revolver.Agregamos los fideos más 3 a 4 cucharadas. de la salsa tailandesa pad. Usando dos utensilios, levanta y gira los fideos con otros ingredientes. Continuamos de esta manera, agregamos más salsa cada minuto o dos, hasta que todo haya sido agregado y los fideos estén deliciosos y un poco pegajosos (8 a 10 minutos).Picamos los brotes de soja y la cebolla verde. Retiramos del fuego y probamos el sabor, agregando más salsa de pescado hasta que se logre el sabor deseado (generalmente terminamos agregando 1 cucharada). Servimos en platos individuales y agregamos un cuarto de lima como guarnición y espolvoreamos con un pequeño montón de cacahuetes picados.
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