fbpx
Realidad Alternativa, Logo, Micrófono alrededor del mundo

Receta Oaxaca, México

El Coloradito 

Red, Black and Green Mole in Puebla, Mexico

INSTRUCCIONES 

Y bueno pues de tanto hablar de comida, ya se me antojo, ¿a ti no? Te soy sincera, fue difícil escoger entre tanto platillo y lo que vamos a hacer hoy es típico del centro de Oaxaca, el coloradito es de los moles más conocidos. Es ligero y con un toque dulce. Se le llama así por el color que tiene la salsa.

INGREDIENTES OAXACA MOLE

Ingredientes

  • 4 piezas de pollo
  • 1 pieza de cebolla mediana picada
  • 4 dientes de ajos grandes sin pelar
  • 4 ramitas de perejil
  • 4 ramitas de tomillo fresco o ¼ pizca seco molido
  • 4 ramitas de mejorana fresca o ¼ pizca seca molida
  • Sal
  • 4 piezas de chile chilcoxle o chile guajillo
  • 8 piezas de chile Ancho
  • 400 gramos de jitomate asados pelados y sin semilla
  • 4 cucharadas de manteca derretida
  • 60 g de ajonjolí
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 piezas de clavo entero
  • 3 piezas de pimienta Gorda
  • 1 rajita de canela (aproximadamente 7 cm.)
  • 1 pieza de plátano macho, pelado y cortado en rodajas
  • 3 rebanadas de bolillo o pan dulce de yema
  • 30 g de chocolate
  • Sal
  1. Poner en una olla el pollo, la cebolla, el ajo y las hierbas. Cocer a fuego medio durante 25 minutos para que el pollo esté tierno.
  2. Limpiar los chiles de venas y semillas, reservar las semillas.
  3. Tostar los chiles unos segundos de cada lado. Enjuagar los chiles en agua fría y posteriormente introducirlos durante 20 minutos en agua bien caliente.
  4. En una cucharada de manteca, freír el ajonjolí y escurrir bien.
  5. Licuar brevemente los jitomates, agregar el ajonjolí, el orégano, las pimientas, los clavos, la sal y un poco de agua en donde se remojaron los chiles, hasta formar una pasta tersa.
  6. Freír la canela, la cebolla y el ajo hasta que doren y licuar con lo anterior.
  7. Licuar por separado en muy poca agua los chiles y colar hasta que quede una pasta tersa. Agregar esta pasta poco a poco a la molienda de los jitomates.
  8. En un poco de manteca, poner el plátano y el pan y freír a fuego bajo hasta que dore. Agregar a la molienda anterior, licuar todo perfectamente.
  9. Poner el resto de la manteca en una cazuela y cuando esté bien caliente, agregar la molienda completa. Si la salsa presenta algunos grumos o cascarillas vuelve a colar. Freír por unos minutos raspando el fondo de la cazuela para que no se queme el mole. Agregar el consomé y el chocolate dejando que llegue a su punto de cocción y rectificar la sazón.
  10. Por último, agregar las piezas de pollo, dejar a fuego bajo unos minutos.

Para chuparse los dedos y hacer un gran festín.

Te soy sincera, creo que cuando uno se encuentra medio tristón o sin muchas ganas de hacer algo, cocinar y poner música que acompañe esta actividad, resulta una gran terapia, como que se despeja la mente y se hacen las cosas sin pensar mucho, dejando fluir los sentimientos y brindándonos un espacio lleno de placer, no lo crees así?

2 respuestas en “Receta Oaxaca, México”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

SUSCRÍBETE AL PODCAST

¡Se el primero en enterarte de nuestro nuevo contenido!

2 respuestas en “Receta Oaxaca, México”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *