PLATILLO TRADICIONAL DE SANTIAGO DE CHILE: EMPANADAS DE PINO

INSTRUCCIONES
Amo cocinar, es a la vez un ejercicio de concentración y relajación no es cierto? un espacio propio que a la vez resulta delicioso compartir, así que manos a la obra.

Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite
- 2 lb de carne de res picada, puede ser posta (por ejemplo top sirloin)
- 1/2 cucharadita de paprika
- 1/2 cucharadita de orégano seco
- 1 cucharadita de sal
- Pimienta al gusto
- 1/2 cucharadita de comino
- 1/2taza de agua
- 1 cebolla grande, picada en cubos pequeños
- 1 cucharada de harina multiusos
- Para la masa:
- 1/2taza de leche
- 1/2taza de agua tibia
- 2 cucharaditas de sal fina
- 1 lb de harina multiusos
- 2 yemas de huevo
- 3 oz de manteca vegetal derretida tibia
- Para el relleno:
- 20 aceitunas negras
- 40 pasas de uva (pasas)
- 2 huevos duros
- 1 huevo, batido para pincelar
Las empanadas chilenas de pino son muy simples; predomina la carne (picada, no molida) y la cebolla, los aliños son discretos, pero la combinación con la masa, la aceituna negra, el huevo duro y las pasas de uva le dan una sabrosura espectacular.
Instrucciones
Calienta en una sartén grande el aceite a fuego medio alto. Sofríe la carne 3 minutos sin revolver, voltea y dora por 3 minutos más. Agrega paprika, orégano, sal, pimienta y comino, revuelve bien. Agrega el agua y la cebolla picada. Cocina por 30 minutos a fuego bajo. Agrega la harina y revuelve bien. Ajusta la sazón de ser necesario. Apaga el fuego, deja enfriar y refrigera.Para la masa: Haz una salmuera con la leche, el agua y la sal. Revuelve hasta disolver la sal totalmente.En un tazón grande mezcla la harina y las yemas; incorpora revolviendo con un tenedor. Agrega la manteca y trabaja un poco más de la misma manera, formando migas. Sigue trabajando la masa, mientras vas agregando la salmuera, hasta que esté suave y elástica. Unos 10 minutos de amasado a mano.En caso de necesitar más humedad, agrega un poco más de agua y leche sin sal.Precalienta el horno a 350°F.Separa la masa en 10 porciones y cubre con un paño limpio.Trabaja cada porción individualmente. Forma una pelota y extiende con un rodillo hasta conseguir una masa delgada del tamaño de un plato de ensalada (8 pulgadas).Rellena con 2 cucharadas de pino, un cuarto de huevo duro, 1a 2 aceitunas y pasas si deseas.Asegúrate de sacar el aire antes de cerrar. Unta con leche el borde, presiona firmemente y haz los dobleces. Pinta con un batido de huevo y agua antes de llevar al horno.Hornea por 30 a 35 minutos hasta que estén doradas. Vigila durante la cocción. Si se inflan entierra un mondadientes (palillo) para desinflarlas, así no se abren. Sirvelas calientes con alguna salsa, a mi me gusta con salsa roja.