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PLATILLO TÍPICO DEL VENETO: BIGOLI EN SALSA

bigoli en salsa

INSTRUCCIONES:

Los bigoli en salsa son un primer plato típico del Véneto que, según la tradición, se comen durante los días de magro, como Nochebuena, Viernes Santo y Miércoles de Ceniza.Los tradicionales bigoli son hechos a mano con el uso de la prensa, denominada “bigolaro”. Cuenta la tradición que este bigolaro fue importado por Marco Polo de China donde se preparaban los fideos de soja. El término bigolo probablemente deriva de la palabra dialectal “bigat” que indica la oruga, debido a la característica del bigolo de salir de la prensa bigolaro.

 

Los bigoli en salsa se elaboran con un aderezo sencillo pero muy sabroso, compuesto por cebollas finamente cortadas y anchoas (o sardinas) disueltas lentamente en aceite de oliva. Los bigoli, también típicos de la región de Veneto, son una forma de pasta que se asemeja a grandes espaguetis con una superficie rugosa y porosa; además de estar preparado con harina de trigo blando, también existen versiones con harina integral, con o sin huevo. 

libro de receta

Ingredientes:

1 paquete de pasta Bogili que compraremos en Venecia y es más gruesa que es spaguetti.Son unos fideos originarios del Veneto, que se hacen en un torchio (una máquina parecida a las churreras) 

4 cucharada/s de Aceite de Oliva (y una cucharadita extra)

 1 pizca/s de Sal

 400 gramo/s de Cebolla

 100 gramo/s de Anchoas saladas

 Cantidad a gusto de Sal y Pimienta

 4 cucharada/s de Perejil picado

 

 

Para preparar el bigoli en salsa, empieza por hojear las cebollas: luego córtalas por la mitad y rebanadas muy finas. Vierte el aceite en una sartén grande, agrega las cebollas y déjalas secar a fuego lento sin que se doren, posiblemente agregando un poco de agua caliente si se secan excesivamente. Mientras tanto, desalar las anchoas (o sardinas) después de lavarlas con agua corriente, luego filetearlas bien quitando no solo el hueso central sino también las espinas laterales y cortarlas en trozos pequeños. Cocina las cebollas hasta que se vuelvan transparentes.En este punto agrega las anchoas  y deja que se derrita lenta y completamente agregando al caso del agua de cocción de la pasta  luego agrega pimienta la salsa que está cocinando al gusto. Mezclando los ingredientes de la salsa si es necesario, obtendrás una consistencia homogénea.Antes de escurrir tu bigoli, reserva un par de cucharadas de agua de cocción que puedes, si es necesario, añadir a la salsa para diluirla. Escurre los bigoli al dente y coloca en la sartén antiadherente con la salsa previamente preparada y sazona con la salsa picante de anchoas y cebollas, revolviendo para que tu bigoli absorba bien la salsa. Luego sirve inmediatamente caliente. 

 

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Gracias por viajar conmigo, hasta la próxima semana!!

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