PLATILLO TRADICIONAL DE XALAPA: chilpachole de jaiba

INSTRUCCIONES
Amo cocinar, es a la vez un ejercicio de concentración y relajación no es cierto? un espacio propio que a la vez resulta delicioso compartir, así que manos a la obra.
Dado que Xalapa es la capital de un estado costero, los mariscos forman parte importante de su cocina y les tendríamos que dedicar todo un apartado. Las recetas pueden ser tan variadas que se pueden disfrutar de muchas formas, lo único seguro es que siempre serán frescos y con el sabor exquisito de esta región de México. No puedes perderte el pescado a la Veracruzana, el chilpachole de jaiba, las mojarras fritas y los cócteles de mariscos.Entre las bebidas comunes que se acostumbran en esta región se encuentran el torito veracruzano, verde o morita de Xico, agua de horchata con un toque de canela en polvo y por supuesto el excelente café veracruzano que puede disfrutarse también con leche y que es uno de los de mejor calidad de México.El chilpachole es un platillo originario del estado de Veracruz. La característica principal de esta sopa es que tiene un sabor fuerte por la mezcla de chiles que contiene. Nosotros vamos a preparar un muy tradicional chilpachole de jaiba y estos son los Ingredientes:

Ingredientes:
- 2 chiles guajillos
- 1 chile chipotle seco
- 3 jitomates
- 1 diente de ajo
- de cebolla
- Sal y pimienta
- 2 cucharadas de aceite oliva
- 500 g de jaiba cocida y desmenuzada
- 1 rama de epazote
- 2 limones
- Tostadas
Primero cocemos las Jaibas
Lavamos las jaibas con agua fría, después reservamos y ponemos en una cacerola:
El Agua suficiente para cubrir todas las jaibas que lavamos.
Dejamos a que Hierva el agua de la cacerola a fuego alto e incorporamos en la cacerola:
Las Jaibas
1 cucharada de Sal.
Dejamos las jaibas cociendo en el agua hirviendo por unos 15 minutos, hasta que estén bien cocidas.Asamos los chiles y los jitomates volteándolos constantemente.Hay que quitar las semillas a los chiles y agrégalos a la licuadora junto con los jitomates, el ajo, la cebolla, la pimienta y un chorrito de agua.Calentamos el aceite de oliva en una olla y freímos ahí la salsa por tres minutos. Agregmos a el epazote hasta que espese el caldo e incorporamos las jaibas.Sirve caliente. Acompaña con limones partidos y tostadas y un buen torito para tomar!
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